🇨🇺 古巴 / Cafe-Museo Revolución
想跟你們分享我在古巴聖克拉拉(Santa Clara)最喜歡的角落 ❤
說起古巴,似乎總少不了切·格瓦拉(Che Guevara)英挺的身影,而聖克拉拉更稱得上名副其實的切·格瓦拉之城。
1958 年,Che 在這兒將一輛裝甲火車弄脫了軌,進而敲響了巴蒂斯塔(Batista)獨裁統治的喪鐘;1997 年,Che 和他的 17 名游擊隊員夥伴一起被葬在了這座城市裡。
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平心而論,(至少對我而言)聖克拉拉實在不是一座太迷人的城市,它沒有哈瓦那的活力,沒有千里達的小鎮風情,也沒有西恩富哥斯的悠閒,但光光為了「朝聖」這個原因,我就願意擠在壅塞的古董車後座,顛個幾小時來到這裡。
#總是熱衷追隨莫名情懷的女子
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而意外也不意外的,我對城裡林立的紀念碑、雕像和紀念館並沒有太大熱情,甚至就連站在了 Che 的墓前,某種不真實感都壓倒性的蓋過了理應有的感動或是激動。
一直是到偶然間找到了 Cafe-Museo Revolución,我才稍稍覺得自己觸到了這座城市的革命歷史。
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Cafe-Museo Revolución 座落於裝甲車紀念館不遠處,許多年前,一位西班牙藝術家來此研究美國封鎖對古巴人民的影響,卻不小心對古巴革命產生諾大興趣。
於是本來為期 10 天的短暫研究之旅,最終成了超過 20 年的長期定居,而他在這些年間的精心收藏,最終在他家客廳成就了一座小小的 “ 博物館 ”。
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雖然革命咖啡館同時以咖啡(Cafe)和博物館(Museo)為名,但它其實是個更難界定的存在——要說是博物館,它並沒有精心的策展或說明,要說是咖啡廳,他倒更像是幾張桌椅和一個吧台不小心塞進了二手物商店裡。
但也就是這些看似隨意擺放的物件,濃縮了一個小時代。如果你仔細尋找,這兒有 Che 和卡斯楚從年輕至老的各種照片,有他們親自簽名的文件,也有許許多多不那麼具代表性,但同樣身處革命洪流的,平民留下的小物件。
雖然這座“博物館”的展品幾乎沒有任何說明,但裡頭的店員可說是活生生的古巴革命小專家。只要你願意花時間聽,她們絕對是最佳的“導覽員”。
也就是在這幾個小小的房間裡,我忽然非常非常真切的,感覺自己走到了古巴,感覺自己無比真切的,觸碰到了那場被傳頌多時的革命的記憶碎片。
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還記得在菜單的最前頭,西班牙藝術家寫下了:“Behind every Revolution, lives the dream of a man, sometimes a country.“
而對我來說,這間革命咖啡館,或許稱得上是夢想的總和吧 —— Che 的夢想、卡斯楚的夢想、西班牙藝術家的夢想,還有每個懷抱憧憬踏足此處的人的夢想,最終穿越了時間與空間,交會於這間小小的咖啡館。
只能說真的是非常非常喜歡這個地方 :)
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#實用資訊 Info
⏰ 營業時間|11:00~23:00
☕ 菜單與參考價格|革命咖啡館不供應傳統美式、拿鐵等咖啡,取而代之的,是加入萊姆酒的 Revolution Cafe(2 CUC)、加入冰淇淋的 Cafe Ruso(1.5 CUC)和各式調酒(3 CUC 起)、三明治。
💻 Wi-Fi|咖啡廳每天晚上 21:00~23:00 提供 Wi-Fi
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#是說本來立志想順應潮流寫寫短文
#結果不小心又扯了一大串嗚嗚嗚嗚
#總是學不會長話短說的女子
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〔題外話〕
在古巴時一直和貳號在討論, Che 之所以成為中南美洲革命代表,甚至成為時尚 icon,究竟是因為他真的這麼具有代表性,還是因為他長得很帥 XDDDDD
如果 Che 長得像是如今死生成迷的金先生,他還會這麼受到擁戴嗎(? 你們說呢
#我們兩個都覺得長相應該有關係
#CHE的照片真心帥
哈瓦那咖啡菜單 在 旅行慢漫 Rita at somewhere Facebook 的精選貼文
丨古巴,美食?!丨
橫跨 50℃ 之旅 Day 14
今天的重點,絕對是,吃!
我們今天吃了四餐,外加一人一支冰淇淋。
先講結論:難吃到爆!🤣
(假如有人要反駁我的話,請告訴我哈瓦那哪裡有好吃的?我一定會去吃吃看。)
不過我今天達成了用 CUP 和當地人一起排排坐吃午餐的成就。
(前情提要:古巴有兩種貨幣,CUC 和 CUP。CUC 與美金等值,1 CUC = 25 CUP。簡單計算,可以想成一個美金、一個台幣。)
先說我在哪裡吃?
*民宿早餐 (很推薦的民宿,之後介紹;每人 5 CUC)
*Café O'Reilly (百年咖啡館;咖啡兩杯、一份三明治 12 CUC)
*Variedades Obispo (當地小吃聚集的小巿場;雞腿炒飯每份 35 CUP)
*Mojito Mojito (TripAdvisor 第一名的中高價餐館;兩人 28 CUC,相當於古巴人一個月的薪水)
*渡輪碼頭前的冰淇淋 (一支 1 CUP;混在當地人中排隊買到,哈!)
算是多方嘗試。
只要是麵包,都像是放了好多天,又硬有時有怪味;料理則是非常非常鹹,會讓舌頭痛的那種;果汁飲料是充滿香精味又很甜。以上是普遍難吃的原因。
雖說都很難吃,但是上述幾家,都還是很推薦,要不然不知道要吃什麼,其他的可能更更更難吃。哇哈哈!
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今日散步經過銀行 (週六竟然有開),將 20 CUC 換成 CUP。若要吃到當地人的食物,一定要有 CUP,不過也別換太多,因為觀光客面對的都是 CUC。
午餐時間經過一個小市場,眾人在超長條桌、一排高腳椅上用餐,非常熱門。我看牆上貼著 CUP 的價目,觀察一下後,等有空位,趕快坐下來。
吃當地人的飲食,比手劃腳點餐就可以了,一份炸雞炒飯特餐,35 CUP (台幣 40 元)。
此時,坐在我旁邊的古巴太太,拿出 3 CUP 鈔票要付錢,那是很珍貴、印有古巴英雄「切.格瓦拉」的頭像的鈔票,我立刻用我厚臉皮、裝可愛的真本事,和這位太太要。
「切.格瓦拉」鈔票,get!
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古巴旅行,真的很貴!
旅行第二天,討論了很多 CUC 和 CUP (前者觀光客用,後者當地人用) 的貨幣問題,我們也都能理解觀光客觀光價。
不過,古巴 (我只來哈瓦那) 和其他地方很不同,不是只貴 3、5 倍,笑笑就算了!而是隨隨便便可就是貴上 25 倍,那其實真的很貴!(比如說,我們一天要花 200 台幣買水,而當地人一個月薪水可能才 1000 台幣。)
我們也遇到滿是當地人的小酒館,價目大多為 2、30 CUP,卻硬要隨便說個 5 CUC、10 CUC 的價格。那麼,我們就會離開,寧願去觀光客光顧的店,有著雖不便宜,但是寫明價格的菜單。
那種一看到我,就隨口開價的店,實在太讓人不舒服了。
關於兩種貨幣,民宿老闆也提到即將統一成一種,到時也許這種情況會改善。古巴也已經開放五年了,漸漸地應該和世界接軌了吧!
有道是,談錢傷感情!
古巴哈瓦那,是一個風情萬種的城市。我們可以在一個角落,盯著、看著、等著老爺車經過,怎麼樣都不會膩!
明天開始不談錢了,除非我被騙大條的!